Etiquetado Nutricional

El etiquetado nutricional es una herramienta para que los consumidores puedan seleccionar los alimentos de forma responsable e informada.

Conocer la cantidad de nutrientes como: calorías, proteínas, grasas o azúcares que están consumiendo, es fundamental para elegir los alimentos más adecuados para mantenerse sanos, prevenir y/o controlar algún tipo de patología.

El Reglamento Sanitario de los Alimentos establece la obligatoriedad de colocar información nutricional en todos los rótulos de los productos alimenticios envasados.

A partir del 18 de Octubre de 2013, es obligatorio incorporar el contenido de Azúcares Totales en la tabla de Información Nutricional.

Etiquetado Nutricional Nacional:

Los análisis a realizar para la realización del etiquetado son los siguientes:

  • Proximal: Grasa, Humedad, Proteínas, Cenizas, Hidratos de carbono por diferencia y Energía.
  • Fibra dietética total: Sólo debe ser realizado en muestras de origen vegetal o que contengan ingredientes de origen vegetal, para así realizar el cálculo de carbohidratos disponibles y energía.
  • Perfil de azúcares: cuantifica Glucosa, Fructosa, Sacarosa, Maltosa y Lactosa
  • Perfil de ácidos grasos: ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, ácidos grasos trans y colesterol. Estos análisis sólo deben ser realizados en muestras que contengan más de tres gramos de grasa total por porción de consumo.
  • Sodio

Etiquetado nutricional para Estados Unidos:

Para aquellos productos que se requieran exportar a Estados Unidos, los análisis requeridos según las normas de la FDA son los siguientes:

  • Proximal: (grasa, humedad, proteínas, cenizas, hidratos de carbono por diferencia y energía).
  • Sodio
  • Hierro
  • Calcio
  • Potasio
  • Vitamina D
  • Perfil de azúcares: (glucosa, fructosa, lactosa, sacarosa y maltosa).
  • Fibra dietética total
  • Perfil de ácidos grasos: (ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados).
  • Ácidos grasos trans
  • Colesterol
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