FONOS: (56 2)2 978 14 04 | (56 2)2 978 15 56

Tu estás en: » Home » Etiquetado Nutricional

Etiquetado Nutricional

El etiquetado nutricional es una herramienta para que los consumidores puedan seleccionar los alimentos de forma responsable e informada.

Conocer la cantidad de nutrientes como: calorías, proteínas, grasas o azúcares que están consumiendo, es fundamental para elegir los alimentos más adecuados para mantenerse sanos, prevenir y/o controlar algún tipo de patología.

El Reglamento Sanitario de los Alimentos establece la obligatoriedad de colocar información nutricional en todos los rótulos de los productos alimenticios envasados.

A partir del 18 de Octubre de 2013, es obligatorio incorporar el contenido de Azúcares Totales en la tabla de Información Nutricional.

Etiquetado Nutricional Nacional:

Los análisis a realizar para la realización del etiquetado son los siguientes:

  • » Proximal: Grasa, Humedad, Proteínas, Cenizas, Hidratos de carbono por diferencia y Energía.
  • » Fibra dietética total: Sólo debe ser realizado en muestras de origen vegetal o que contengan ingredientes de origen vegetal, para así realizar el cálculo de carbohidratos disponibles y energía.
  • » Perfil de azúcares: cuantifica Glucosa, Fructosa, Sacarosa, Maltosa y Lactosa
  • » Perfil de ácidos grasos: ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, ácidos grasos trans y colesterol. Estos análisis sólo deben ser realizados en muestras que contengan más de tres gramos de grasa total por porción de consumo.
  • » Sodio
etiquetato-norteamericano
Etiquetado nutricional para Estados Unidos:

Para aquellos productos que se requieran exportar a Estados Unidos, los análisis requeridos según las normas de la FDA son los siguientes:

  • » Proximal: (grasa, humedad, proteínas, cenizas, hidratos de carbono por diferencia y energía).
  • » Sodio
  • » Hierro
  • » Calcio
  • » Potasio
  • » Vitamina D
  • » Perfil de azúcares: (glucosa, fructosa, lactosa, sacarosa y maltosa).
  • » Fibra dietética total
  • » Perfil de ácidos grasos: (ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados).
  • » Ácidos grasos trans
  • » Colesterol

*Consultar sobre etiquetado para otros países

Solicitar Cotización