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Laboratorio de Microbiología y Probióticos

La globalización de la economía junto con el aumento de la comercialización de alimentos preparados, ha hecho imprescindible realizar estrictos controles para asegurar la inocuidad de los alimentos que llegan al consumidor.

Es por ello que el INTA cuenta con un área de Microbiología de Alimentos y Probióticos, a cargo del Profesor Guillermo Figueroa, que está destinada a desarrollar investigación científica, innovación y docencia en el área de calidad e inocuidad de alimentos, así como a prestar servicios que ayuden a cumplir los requerimientos de la industria alimentaria nacional.

Servicios a la Industria de Alimentos

Sistemas de Gestión de Calidad Desarrollo de herramientas e implementación de Pre-Requisitos:

  • » Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Operativos y Trazabilidad.
  • » Implementación y auditoría del sistema HACCP en la Industria de Alimentos y sistemas de Alimentación Colectiva.
  • »Control microbiológico de alimentos, manipuladores y ambiente (superficies, equipos y utensilios).
Análisis de Calidad Microbiológica

Estudios de la calidad microbiológica de productos alimenticios:

  • » Determinación de indicadores de contaminación y patógenos clásicos (E. coli, Salmonella, Shigella, S. aureus, etc.) en materias primas y productos terminados.
  • » Cronobacter sakazakii en productos lácteos.
  • » Evaluación microbiológica de procesos.
  • »  Análisis de riesgo matriz alimentaria/patógeno (P.ej. Huevos/Salmonella).
  • » Desarrollo e implementación de técnicas moleculares e inmuno-enzimáticas para detectar patógenos de alimentos y ambientales.
Estudios ecológicos ambientales respecto a patógenos emergentes de alimentos:
  • Campylobacter jejuni (y síndrome de Guillain-Barré), Listeria monocytogenes, Arcobacter, Helicobatrer pylori, Vibrio, etc.
  • » Aplicación de metodologías rápidas de diagnóstico microbiológico.
  • » Caracterización molecular de patógenos alimentarios mediante PFGE.
  • » Caracterización molecular de determinantes de virulencia bacteriana.
  • » Evaluación de eficacia de desinfectantes.
Alimentos Saludables:
  • » Probióticos, Prebióticos y Antioxidantes
  • » Selección de cepas bacterianas con potencial probiótico.
  • » Identificación, caracterización y desarrollo de insumos funcionales para su incorporación en matrices.
  • » Recuentos de probióticos en alimentos o nutracéuticos.
  • » Estudio de la actividad antagonista de cepas bacterianas o compuestos bioactivos contra patógenos bacterianos.

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