FONOS: (56 2)2 978 14 04 | (56 2)2 978 15 56

Tu estás en: » Home » Laboratorio de Evaluación Sensorial

Laboratorio de Evaluación Sensorial

Laboratorio de Evaluación Sensorial

El actual sistema alimentario de la población, pone de manifiesto la necesidad de ofrecer cada vez nuevos y variados productos alimenticios.

sentidos humanos

En este marco, la evaluación de la calidad de los productos alimenticios, debe considerar una Evaluación Sensorial, que permita controlar la calidad desde el punto de vista organoléptico y predecir la aceptabilidad que tendrá el producto a nivel de consumidor.

En este sentido, el INTA, a través del Laboratorio de Evaluación Sensorial, pretende apoyar la investigación científica y prestar sus servicios a la Industria de Alimentos, asesorándola en el diseño y desarrollo de productos alimenticios, mediante las siguientes determinaciones:

» Evaluación de la calidad organoléptica de un producto:
Se evalúan los parámetros más importantes de acuerdo a cada alimento, entre los cuales se consideran el sabor, aroma, apariencia y textura, entre otros.

» Determinación de diferencias en cuanto a las características organolépticas:
Esta evaluación permite conocer la intensidad de las diferencias de las características entre los productos.

Las evaluaciones de calidad sensorial y diferencias se realizan con un panel entrenado integrado por 12 personas o en mesas redondas con la participación de 8 jueces.

» Evaluación de preferencia entre productos:
Tiene como objetivo determinar el orden en que se prefieren los productos de acuerdo a sus características sensoriales.

» Aceptabilidad general:
Esta medición permite determinar el probable éxito o rechazo de un producto en el mercado.

Las evaluaciones de preferencia y aceptabilidad general se realizan en un grupo de 50 consumidores, correspondientes a personas no entrenadas.

Algunas evaluaciones realizadas por el INTA desde el año 1996 a la fecha corresponden a:

  • Leches, quesillo, yogur, papillas infantiles, quesos
  • Carne de vacuno, pollo, pavo, pescados y mariscos, huevo
  • Arroz, papa, fideos, empanadas, tortillas y platos preparados
  • Frutas y verduras frescas y congeladas
  • Mermeladas, miel
  • Aceites, aceitunas, frutos secos, maní, almendras y otros

Solicitar Cotización