Centro de Alimentos

El Laboratorio Centro de Alimentos del INTA ofrece los siguientes servicios de análisis:

ANÁLISIS NUTRICIONALES – ETIQUETADO NUTRICIONAL

En alimentos, suplementos alimentarios, aguas y platos preparados:

  • Análisis proximal: Humedad, Proteínas, Lípidos, Cenizas, Hidratos de Carbono y Energía
  • Fibra Dietética Total, Soluble e Insoluble según AOAC.
  • Fibra Dietética Integrada: Total, Soluble (alto y bajo peso molecular) e Insoluble según AOAC.
  • Azúcares Totales
  • Azúcares Reductores
  • Perfil de Azúcares por HPLC/IR: Glucosa, Fructosa, Lactosa, Sacarosa, Maltosa.
  • Vitaminas: A, D, E y ácido ascórbico total por HPLC.
  • Minerales: Calcio, Cobre, Fósforo, Hierro, Magnesio, Manganeso, Potasio, Sodio, Zinc y Yodo en sal.
  • Determinación de Inulina.
  • Determinación de Edulcorantes no nutritivos: Acesulfamo, Sacarina y Aspartamo.
  • Determinación de Sucralosa
  • Determinación de Stevia: Perfil de Glicósidos.
  • Determinación de Polioles: Sorbitol, Maltitol, Isomaltitol.
  • Actividad de Agua
  • Alérgenos
  • Perfil de Aminoácidos (algunas matrices)
  • Otros análisis
ANÁLISIS DE GLUTEN

Este análisis permite detectar la presencia de gluten en muestras de alimentos. El gluten es una proteína contenida en diversos granos, como trigo, cebada y centeno.

Entre sus atributos está el de conferir las propiedades de panificación a las masas, además en la elaboración de alimentos da soporte al aroma y actúa como aglutinante o espesante, es por esto que un alto porcentaje de los alimentos que consumimos lo contiene.

En las personas celiacas el sistema inmunitario reacciona ante el gluten, dañando al intestino; este daño hace que la persona no digiera y absorba los alimentos, y por eso se enferma.

La determinación de Gluten se realiza en todo tipo de muestras.

La metodología utilizada es la oficial del ISP:

Elisa Sandwich R5 ELISA
Aceptado AOAC-OM
Certificado AOAC-RI (120601)
Método del Codex Alimentario (Tipo I)
Límite de cuantificación 5mg/kg
Límite de detección 5mg/kg Elisa Sándwich.
Método AOAC –OMA(2012.01)
¿Tienes alguna duda? escríbenos